Без хорошего отопления нельзя комфортно жить

Без хорошего отопления нельзя комфортно жить в частном доме в холодное время года. Вариантов отопительных систем достаточно много. Статья познакомит вас с общим принципом их устройства и работы

Строительство частных домов в нынешнее время существенно набирает обороты. Актуальным элементом в строительстве загородного коттеджа является организация системы его отопления. Определиться с системой отопления важно ещё до начала строительства дома. В противном случае возникнут проблемы как при строительстве, так и на стадии эксплуатации. Это может повлечь дополнительные финансовые затраты.

Стоимость отопительной системы зависит от выбора оборудования и материалов, а также непосредственно связана с площадью жилья. Экономить на системе отопления не рекомендуется, лучше всего использовать продукцию широко известных производителей. Только тогда система отопления будет долго служить и не принесет ненужных хлопот.

Проектирование отопительной системы должны проводить профессионалы. Данный процесс считается трудоемким и требуетинженерной подготовки. Важно учитывать размеры коттеджа, планировочные решения, тип используемых стройматериалов, вид топлива. Существуют также основные правила, которые важно знать любому домовладельцу.

Система отопления

На сегодняшний день в качестве теплоносителя в основном используют воду. Системы отопления этого типа эффективны, экономичны и хорошо изучены. Принцип их действия: в котле нагревается теплоноситель, затем по трубам направляется к радиаторам отопления, вода отдает помещению тепло и возвращается в котел. Циркуляция воды может быть организована как естественным образом (закон силы тяжести), так и принудительным (применяется насос).

Естественная циркуляция подходит только домам с площадью не более 150 м². В такой системе отопления применяют трубыбольшого диаметра (от 50 мм). Их прокладывают под углом, чтобы вода перемещалась под давлением собственного веса. Конструкции с естественной циркуляцией весьма трудно регулировать, но они не зависят от электроснабжения и в этом их преимущество.

Конструкции с принудительной циркуляцией применяются в домах любой площади. По теплоотдаче они более эффективны и легко регулируются. Трубы в таких системах могут использоваться небольшого диаметра. Недостатком является постоянная потребность в электропитании.

Схема разводки труб системы отопления может быть двухтрубной и однотрубной. В однотрубной системе вода последовательно проходит все радиаторы, и температура их может существенно разниться. При такой схеме очень сложно регулировать в помещении температуру. Поэтому рекомендуется применять двухтрубную систему разводки. При этой схеме к каждому радиатору подводится два трубопровода (обратный и прямой). За счет такой подводки работа радиаторов не зависит друг от друга, и температура регулируется отдельно в каждом помещении.

Теплоноситель

Далее, возникает вопрос правильного выбора теплоносителя. На сегодняшний день кроме обычной воды применяют антифризы. Достоинство их заключается в том, что они замерзают при более низкой температуре, чем вода. При этом по теплофизическим свойствам (текучесть, теплоотдача, вязкость и прочие), а также по экономичности антифризы значительно уступают воде. Отопительное оборудование в основном рассчитано на воду. Поэтому применение антифриза может отрицательно отразиться на состоянии системы отопления (на котлах, фитингах, трубах) и тем самым уменьшить ее срок службы.

Котельная

Помещение котельной по нормативам должно быть не меньше 15 м³, и в помещении желательно иметь окно.

Котел

Это основной компонент системы отопления дома. Котлы бывают различной мощности, и это важно учитывать при организации отопительной системы. На обогрев 10 квадратных метров (при высоте потолка 3 метра) нужно около 1 кВт мощности. Используя это соотношение, легко рассчитать необходимую мощность котла. Сегодня широко популярны котлы производства Viessmann, Ariston, Baxi.

При организации горячего водоснабжения необходимо применять двухконтурную систему отопления. Она может быть организована при помощи двухконтурного котла (самый простой вариант), а также с одноконтурным котлом, к которому подключают бойлер для нагрева воды.

При выборе котла надо обратить внимание на тип топлива. Самыми популярными сегодня являются газовые котлы. Они долговечны и надежны. Жидкотопливный котел работает на дизельном топливе. Для хранения топлива нужны емкости большого размера. На отопительный сезон понадобится примерно 38 тонн дизеля.

Электрокотелсамый экологичный тип отопления. Но ему необходимо подключение к трехфазной сети (напряжение 380 вольт). Мощность электрокотлов невысокая, и их рекомендуют использовать в домах площадью менее 100 квадратных метров.

При монтаже отопления желательно воспользоваться услугами специалистов, потому как только они смогут, соблюдая все необходимые правила, смонтировать отопительную систему.