Как установить отопительную систему в доме

Без отопительной системы в любом доме жить невозможно. Между тем, каждый домовладелец реально может своими силами установить отопление. Причем такое, какое ему нравится. Советы – от специалистов
Сегодня ли, раньше ли, но представить себе частный дом, в котором отсутствовала бы система отопления, просто нереально. В нем просто невозможно жить. Если нет возможности подключить дом к центральной отопительной сети, необходимо подумать об установке индивидуального отопления. Сегодня рассмотрим основные этапы проектирования и монтажа системы такого плана.
Прежде чем приступить к установке системы отопления, важно иметь на руках предварительно составленный план. Перед тем, как начать рассчитывать, нужно учитывать площадь отапливаемых помещений, высоту их стены и расположение окон.
Отопительная система в доме проектируется согласно расчетам на обогрев помещений до 25 градусов. Если говорить о температуре наружного воздуха, то она составляет до -20. Однако, если есть желание, эти исходные параметры можно изменить. Как только будет рассчитана мощность котла и радиаторов, можно выбирать необходимое оборудование. Произвести расчет примерной мощности котла следует путем соотношения одного киловатта мощности на каждые обогреваемые 10 квадратных метров.
Выбирая котел, важно учитывать, имеется ли в доме газ, будет ли возможность поставлять в дом воду. Кроме этого, надо ориентироваться на количество жильцов, которые будут использовать систему. Перед тем как выбирать котел, желательно проконсультироваться с газовой конторой, для которой готовится проект теплоснабжения. Помимо этого, ее специалисты также обеспечат обслуживание котельного и газового оборудования.
Если говорить о трубах для системы отопления, нужно чтобы они были практичными и экономичными. Зачастую в доме монтируется система отопления с низкой температурой теплоносителя. В таком случае целесообразно использовать металлопластиковые трубы, которые можно применять при высоких температурных показателях.
Полипропиленовые трубыэто часто встречаемый вариант труб, чья установка осуществляется с помощью диффузионной сварки. Монтаж таких изделий производится с помощью паяльника, которым нужно будет прогреть стыкуемые элементы для получения неразборных соединений. Трубопровод такого плана желательно проводить под стеновыми и напольными покрытиями. Стоит учесть, что он не подойдет для деревянного дома.
Медные трубы признаны самыми эффективными, так как им под силу выдерживать высокие температурные показатели теплоносителя. Кроме этого, они могут функционировать под высоким давлением и отличаются большой прочностью. Однако стоят такие трубы очень дорого. Монтаж труб из меди осуществляется с помощью паяльной лампы для пайки стыков. Резьбовые соединения таких изделий следует сводить к минимуму.
В процессе выбора радиаторов для системы отопления нужно брать во внимание показатели их теплоотдачи, а также ориентироваться на прочность и надежность конструкции. Если радиатор будет устанавливаться под окнами, его размер должен быть таким, чтобы он полностью помещался под подоконник.
Если нет возможности установить радиатор, его можно заменить электрическим конвектором, который обычно располагают на стене или на полу в нише. Еще один вариант для отопления комнат в доме подразумевает систему «теплый пол». Эти конструкции устанавливаются под напольное покрытие, и их можно подсоединять к центральному отоплению либо к электричеству.
После того как выбранный котел будет установлен, необходимо позаботиться об утеплении теплообменника. Далее водружается внешняя панель управления, затем горелка котла подсоединяется к газораспределительной сети. После всех этих манипуляций котел следует соединить с трубами отопительной системы и расположить в необходимых местах запорнуюарматуру. Дальнейший этапэто монтаж коллектора, задача которого заключается в распределении теплоносителя между общими направлениями подачи тепла. На данный коллектор устанавливаются насосы, которые регулируют давление в функционирующей системе, а также контрольно-измерительные приборы и запорную арматуру. К этому устройству подключаются трубы, соответствующие радиаторам.
Для того чтобы устранить из котла отработанные газы, нужно обеспечить систему дымохода, установить который можно на внешней стене дома или внутри с помощью специальной шахты. Если принято решение не использовать шахты дымохода, монтировать его желательно по нежилым помещениям.
Автоматическая система котла подключается к электросети через блок питания, который работает в бесперебойном режиме контролирует напряжение.
Как только котельная обустроена, приступаем к установке трубопровода системы отопления. Устанавливать трубы можно на стенах. Если есть желание, их можно скрыть под настенными либо напольными покрытиями. Важно отметить, что скрытая проводка труб гораздо эффективнее, так как позволяет проложить теплоизолятор. Коллекторная схема подключения радиаторов необходима для одинакового распределения теплоносителя между установленными радиаторами. В таком случае к каждому из них подводится отдельная труба, обеспечивающая подачу и отведение теплоносителя. После того как все монтажные работы завершены, систему следует проверить на герметичность.